台東二日遊

蘭嶼旅遊行程推薦 | 蘭嶼景點分佈圖

【蘭嶼旅遊行程】

台東的另一個離島鄉鎮「蘭嶼鄉」,彷如遺世珍珠一般座落台灣東南方太平洋海面上,蘭嶼以其美麗、自然且充滿熱帶海洋民族原始文化的魅力,發展出獨特且精緻的海島文化,島上的達悟族人(雅美族)數千、數百年來充份運用自然資源,與大自然永續共生;而蘭嶼也因為它的特殊地理位置,讓島上蘊育多達800種以上的植物以及珍貴動物。在蘭嶼除了有獨特的熱帶海島景觀外,當地居民栽種之芋頭田、製作的雅美拼板舟、居住的傳統住屋,都是達悟族(雅美族)人的生活智慧,淳樸好客並多數保留傳統生活方式的達悟族(雅美族)人,雖生活文化與台灣本島有差異,但前往蘭嶼旅遊不彷入境隨俗,尊重當地居民的生活及文化,一趟美好且豐富人文的旅行,相信能讓您帶回永難忘懷的回憶。

蘭嶼生態人文旅遊DIY
您可依個人喜好及時間體力安排你自己的生態人文遊程

■ 環島:
到蘭嶼旅遊您可選擇騎乘摩托車,悠閒慢行於蘭嶼島上進行遊覽,約三個小時的時間即可將蘭嶼各重要景點走透透,蘭嶼景點建議參觀順序如下:
蘭嶼機場→虎頭坡→紅頭山→饅頭山→開元港→紅頭岩→鱷魚岩五孔洞玉女岩雙獅岩軍艦岩情人洞東清灣→野銀舊部落→鋼盃岩象鼻岩→台電核廢貯場→龍頭岩→青青草岩→老人岩等,沿途還可看到達悟族(雅美族)人的民俗植物、體驗達悟族(雅美族)人的涼台小憩以及欣賞空中飛舞的珠光鳳蝶。
■ 浮潛:
蘭嶼是個充滿海洋資源的離島鄉鎮,到蘭嶼旅遊除了可以環島參觀陸上景點外,還能前往海邊浮潛,蘭嶼當地不少民宿均提供帶客浮潛服務,花上約二至三個小時的時間欣賞海底豔麗的熱帶魚,與魚兒們共同嬉戲,蘭嶼的海底美麗新世界,就等著您前來探訪。
■ 夜間導覽:
每年六月至九月前往蘭嶼旅遊除了海上浮潛、陸上景點可參觀外,您還有一項選擇,就是參加民宿業者所提供之夜間導覽,在蘭嶼因地形緣故,島上擁有許多特有種動植物,例如蘭嶼角鴞、椰子蟹、象鼻蟲、樹蛙、海蛇、海星星等,均屬難得一見。
■ 大(小)天池:

大天池及小天池曾為火山岩漿噴出之火山口,隨著雨水的沖積形成高山湖泊,大天池中屹立許多枯木令人為之稱奇,因此形成特殊的景觀,而小天池則環繞大森山、望南嶺以及奧本嶺,四周均為原始森林,大(小)天池的山林之美,除了讓每位前往旅遊的遊客嘆為觀止外,刻於樹木的不同記號則是達悟族(雅美族)人某家族對此樹木的所有權,這項最原始且特殊

【交通資訊】

海運:

往返停靠港

 船名

來回票價

富岡←→蘭嶼

恆星號

綠島之星
2號

凱旋1號

超級星

全票─NT$2,000、敬老票─NT$1,500
半票─NT$1,000、幼兒保險票─NT$200

後壁湖←→蘭嶼

金星3號

富岡→綠島
→蘭嶼→富岡

超級星

 

全票─NT$2,300、敬老票─NT$1,700
半票─NT$1,150、幼兒保險票─NT$250

綠島←→蘭嶼

凱旋1號

 

全票─NT$800、敬老票─NT$660
半票─NT$440、幼兒保險票─NT$100

註:

  1. 墾丁前往蘭嶼之海運由後壁湖遊艇港起航,每年約三月中至十月中旬開航,每日約2次航班,並依當天海象及氣候進行機動調整,其它月份因東北季風強勁故停航,詳細海運航班資訊請上〔花蓮港務局 臺東離島海運航班查詢系統〕查詢。

  2. 往返蘭嶼船班散客預約達50人以上即開航。

  3. 票價含200萬乘客意外險,正確費用依船公司及現場公告為主,如有變動恕不另行通知。

  4. 全票為一般民眾、敬老票為65歲(含)以上老人、半票為12歲(含)以下3歲(含)以上之兒童、幼兒保險票為3歲以下幼兒購買。

  5. 由台東富岡漁港或墾丁後壁湖遊艇碼頭往返蘭嶼開元港,單程航行時間約2.5小時。

航空:

若選擇搭機前往蘭嶼,目前僅德安航空有提供此服務,每日由台東豐年機場至蘭嶼機場往返約7個航班,另有1班每週五~一起航之航班,飛行時間約25分鐘,去程票價約NT$1,345。資訊僅提供參考,詳細航班資訊及票價規定請上德安航空官方網站http://www.dailyair.com.tw/查詢或電洽訂位專線:(089)362-485。


資料來源/台東縣全球資訊網

蘭嶼旅遊熱門景點

蘭嶼五孔岩

蘭嶼五孔岩

蘭嶼名勝五孔洞為集塊岩或凝灰質集塊岩所構成,凝灰質集塊岩之塊...

蘭嶼老人岩

蘭嶼老人岩

穿過紅頭村的青青草原再攀爬過峭壁就可以抵達珊瑚礁構成的老人岩...

蘭嶼坦克岩

蘭嶼坦克岩

坦克岩是靠珊瑚礁岸的岩石奇景,整塊岩石就如同一輛坦克車一般,...

蘭嶼玉女岩

蘭嶼玉女岩

女岩是一座高約二十公尺的中空岩石,又名陰陽石。岩石形狀特殊,...

蘭嶼鱷魚岩

蘭嶼鱷魚岩

鱷魚岩為一塊形如鱷魚的礁石,終日對著天空,還靈出兩排銳利的牙...

蘭嶼象鼻岩

蘭嶼象鼻岩

蘭嶼東南角大森山,由龍頭岩至鋼盔岩一帶,主要為集塊岩、火山角...

蘭嶼

蘭嶼

蘭嶼島與台東相距約49海浬,為台東縣東南方海面上的小島,面積...

蘭嶼環島自行車道

蘭嶼環島自行車道

蘭嶼環島自行車道簡介 蘭嶼位於台灣東南方,四面環海,島嶼四...