卑南文化

卑南文化

卑南文化為台灣及環太平洋地區所挖掘出最完整且罕有的文化遺址之一,距今在二千至三千年間,位於台東南王里北邊,最大特徵為板岩砌成的石板棺,棺內有大量陪葬用的玉飾。從其厚葬的禮俗中,不難發現當時的高度文明,該址現設立國立史前文化博物館及卑南文化公園

卑南出土之文物,統稱卑南文化,與原住民卑南族的文化不同,阿美族疑為卑南人遷徙的後裔。卑南文化屬新石器時代的文物,是西元前5300-2300年間的文化,鼎盛時期在西元前3000年間,其著名的文物象徵是陶器,早期是"素面陶",後來為了美觀,以繩子繞在陶器上,再拿去燒烤,故為"繩紋陶",另著名的象徵是石板屋的建築。

石板屋、石棺的板岩是由中央山脈採集下來的,在當時中央山脈有雲豹、黑熊,為了採集建材,必須與之對抗,所以其代表勇士的象徵即是雲豹,還有雲豹的玉器圖騰。

卑南文化人的石棺是量身訂做的,所以肩膀的部分寬,腳的部分窄,埋葬時,腳的方向朝向都南山,埋的不深,也無墓碑,當人口一多,便因土地不夠,在上方建屋,所以臆測考古現場下方2-3M處,或許埋有石棺,石棺43CM-170CM長都有,是以長短不一的板岩接合而成。

考古現場的發現:
石臼:泥灰岩製成,所以疑非用來擣米用的,而是揉陶土用,以分布來看,有可能位於室外。
陶片:現場有些地方陶片分布非常密集,有可能是放置陶器的倉庫,若能發現食物種子,則有可能是儲放糧食的地方,應該是屬於室內的地方。
石梯:每戶皆有,疑是跨越砌石圈之用,以石砌成,將石頭磨成階梯形,相砌而成。
砌石圈:家家戶戶皆有,螺旋方式建成,可能儲放食物用。
建築構:以石板建成之排水溝,也懷疑是屋子的牆壁所遺留下來的痕跡。
有明顯的屋角。

石柱:月形石柱遺跡或屋子石柱,厚20公分,月形石柱是卑南文化人部落的象徵。
飾品:有雲豹圖騰的玉器,還有圓圓長長的玉管,,中空,疑是用0.5CM的玉柱摩擦1CM的玉柱中央而成。
此文化於2000年前消失,約當秦朝的時候。

公車-由台東搭乘鼎東客運山線往花蓮、利稻、富里的班車,於卑南國中站下車,再依指標步行即可抵達。
火車-搭乘花東線鐵路,於卑南站下車,再依指標步行即可抵達。
台東火車站前往更生路、更生北路,再依指標前進即可抵達。

資料來源/台東縣全球資訊網

旅遊王粉絲專頁

台東旅遊熱門景點

水往上流

水往上流

水往上流奇觀位於花東海岸公路舊道路,都蘭村的漁橋附近,由都蘭...

池上

池上

池上鄉是台東縣的重要農業區,隔著新武呂溪與關山接壤,海拔僅1...

三仙台

三仙台

三仙台簡介 三仙台位於台東縣成功鎮東北方約3公里處,是由離...

太麻里

太麻里

太麻里-金針花的故鄉 太麻里位於台東縣,北以知本溪與卑...

知本溫泉

知本溫泉

知本溫泉簡介 知本為位於台東市西南郊 17公里處,因溫...

台東森林公園(黑森林)

台東森林公園(黑森林)

台東森林公園(黑森林)簡介台東森林公園(黑森林)位於台東縣台...

初鹿牧場

初鹿牧場

 初鹿牧場簡介 初鹿牧場位於台東縣卑...