台東自然生態旅遊

【地質】

台灣東部地區位處於菲律賓板塊和大陸板塊交接處之前簷,經數百萬年來,兩大板塊相互的推擠,所形成的造山運動,在河川切割、侵蝕、沖積及海浪衝擊等天然作用,在山與海之間造就了變化多端的地質景觀。台東西側山嶺為中央山脈,坡度陡峭,氣勢雄偉壯觀,並頗富靈秀之氣;其間時有斷崖之處,雲煙渺茫;或經河川橫切為奇峻之峽谷;在山脈與海岸之間,可見縱谷與平原交錯,令人讚嘆大自然鬼斧神工。

東部海岸以礫石灘、沙灘、岩岸珊瑚礁為主,其中以三仙台小野柳最為壯觀而獨特。全區遍佈海蝕平台、壺穴、海蝕溝等海蝕地形,此外,陸上罕見之海蝕洞、海蝕凹壁,更為地質學上之陸地隆升現象最佳佐證。

【海洋生物】

台東縣境內山澗奔騰,溪流秀麗流轉;海岸綿延,珊瑚群礁生物珍奇,因此溯溪性魚類,以及海洋生物,一直是台東縣珍貴野生動物資產。目前在溪澗源流間已發現淡水魚類達29種之多;其中以高身鏟頜魚(又稱高身錮魚)、何氏棘叭魚、椰子蟹、長臂蝦、過山蝦…等最為珍貴!海洋生物方面,則因珊瑚成林,棲息其間之法螺、乳鯊、海葵、熱帶魚類及各式無脊椎動物豐富而多樣,增添了婀娜之熱帶風情。此外,台東臨太平洋,鯨豚種類更吸引不少專家前來研究,民眾可乘船出海,一探鯨蹤,相信會有意想不到的收穫。

◎藻類

海藻為生長在海中之大型藻類,有綠藻、褐藻、紅藻及藍藻等四門的植物,大部份生長在潮間帶及潮下帶較淺的地方,為沿海地區之主要基礎生產者,同時也是許多海洋動物的食物、棲所、產卵和避難所。

海綿動物
◎海綿動物

海藻為生長在海中之大型藻類,有綠藻、褐藻、紅藻及藍藻等四門的植物,大部份生長在潮間帶及潮下帶較淺的地方,為沿海地區之主要基礎生產者,同時也是許多海洋動物的食物、棲所、產卵和避難所。

◎腔腸動物

腔腸動物為幅射或兩側對稱的動物,口部外圍有觸手,上有許多刺絲胞,具有毒性,用以自衛或捕食,因此又稱刺絲胞動物門(Cnidaria)。其生活史有”世代交替”現象,可大致分為水母體期和水螅期。

◎環節動物

環節動物在全世界約有1萬4千種,大多為海產,大家所熟知釣魚用的沙蠶(海蟲)和蚯蚓均屬於此類動物。在綠島珊瑚礁上經常可以見到的種類以多毛類大旋鰓蟲和管蟲的數量最多。

甲殼類動物
◎甲殼類動物

甲殼類動物,如蝦、蟹、寄居蟹、藤壺等都是珊瑚礁海域常見的動物,許多個體小而顏色鮮艷的蝦和蟹類,常是珊瑚群體的共生物,牠們喜歡居住在珊瑚的分枝之間。

◎軟體動物

貝類是軟體動物的通稱,也是珊瑚礁的主要居民之一。大多數的貝類種類具有美麗的顏色和複雜多變的形態,包括海螺、二枚貝、裸鰓類和頭足類(烏賊、章魚和鎖管)等,全世界超過11萬種以上。

棘皮動物
◎棘皮動物

常見的棘皮動物包括海百合、海星、海膽、海參和陽燧足等五大類,是珊瑚礁中分佈較廣,而且數量頗多的生物。有些種類居住在礁石的縫隙中,有的棲息在礁石表面,另一些則與珊瑚或其它生物共形成有趣的社群。

海鞘類

海鞘行單體或群體生活,成體附著於岩石或其它物體上,廣泛分佈於全世界海域,約有1250種。

◎爬蟲類

綠島的海洋爬蟲類以海蛇最為常見;海龜較少見到,目前未曾有上岸產卵的記錄。海蛇以中寮至公館一帶出現的較多;而南寮、大白沙這一帶則較少出現。

魚類

綠島的四周環繞著珊瑚礁,因此除了洄游性魚類游經本區之外,大多數魚類屬於珊瑚礁魚類。珊瑚礁魚類又稱為熱帶魚,牠們的體態變化萬千,色彩鮮豔奪目,並具有許多不同的生活型態。

海洋哺乳類
◎海洋哺乳類

海洋哺乳類泛指生活在海裡或岩邊的哺乳動物,包括鯨魚、海豚、海獅、海象、海豹、海牛等;這些種類主要分佈於寒帶與溫帶的海洋,但有許多鯨類經年會洄游路經綠島四周海域,若是常搭船從台東到綠島之間往返的人,一定不曾錯過「賞鯨之旅」。

 

蘭嶼羅漢松

【陸上方圓】

◎蘭嶼羅漢松

蘭嶼羅漢松僅分布在蘭嶼沿海珊瑚礁岩壁上,原生族群幾近絕滅。蘭嶼羅漢松是台灣本島所沒有的植物。蘭嶼羅漢松自從它在蘭嶼被發現了它之後,便開始大量被人們搜購外移,因此,即使在蘭嶼的羅漢松,也幾近絕跡的命運,相當珍貴。

野放梅花鹿
自日據時期開始,梅花鹿即為綠島鄉重要之經濟資源,受消費意識改變、政府開放進口政策影響,養殖事業遂逐漸衰退。其後,由於改為放牧經營方式,反而使得梅花鹿繁殖成群,成為綠島鄉的觀光特色之一。

珠光鳳蝶
◎珠光鳳蝶

身為台灣最大型蝴蝶的珠光鳳蝶 具有與眾不同的身段,金黃色的後翅,逆光時透過陽光的折射會呈現出閃亮 的珍珠光澤,因此得來 「珠光鳳蝶」的稱號。

 

 

資料來源/台東縣全球資訊網

旅遊王粉絲專頁

台東旅遊熱門景點

嘉明湖

嘉明湖

嘉明湖-天使的眼淚 嘉明湖位於台東縣海端鄉,南部橫貫公...

池上大坡池風景區

池上大坡池風景區

池上為花東縱谷著名的魚米之鄉,米以池上米為貴,魚則來自大坡池...

國立台灣史前文化博物館

國立台灣史前文化博物館

關於國立台灣史前文化博物館 國立台灣史前文化博物館位於台東...

知本國家森林遊樂區

知本國家森林遊樂區

知本國家森林遊樂區簡介 知本國家森林遊樂區位於台東縣卑...

小野柳

小野柳

位於富岡碼頭北方的海域,海濱羅列各種,以奇形怪狀的岩石著名,...

朝日溫泉

朝日溫泉

關於朝日溫泉 朝日溫泉位於綠島東南方帆船鼻附近(大湖滾...

金崙溫泉

金崙溫泉

金崙溫泉簡介金崙溫泉位於台東縣太麻里鄉的金崙溪畔,是典型的溪...

水往上流

水往上流

水往上流奇觀位於花東海岸公路舊道路,都蘭村的漁橋附近,由都蘭...

富岡漁港

富岡漁港

富岡港口離台東市很近,在規模上並不是台東縣的第一大港,雖然如...

伯朗大道

伯朗大道

關於伯朗大道 位在台東池上鄉的一條田園小路,因知名咖啡曾在...